Схема радиоприемника на двух транзисторах

схема радиоприемника на двух транзисторах
Схема особенностей не имеет и начинает работать, как правило, без дополнительной настройки. Нагрузкой усилителя ЗЧ служат телефоны «затычки» от плеера, включенные последовательно. Детектор сделан на диодах VD1 и VD2. Устанавливая на плату эти диоды нужно не перепутать их полярность, — цветная метка у них на корпусе ближе к анодному выводу.Низкочастотный усилитель выполнен на транзисторе VT2 по такой же схеме с общим эмиттером. Конденсатор С2 типа КПК — керамический, на 8…30p, 5…20р или 4…15р, он настраивается вращением винта, расположенного посредине. В качестве источника питания можно использовать элемент питания Крона на 9 В. Выключатель любой, например тумблер. Катушка индуктивности L1 (350 мкГн) имеет 39 витков провода ПЭВ-0,15 мм с отводом от 4 витка снизу (по схеме). Рис. 8. Схема радиоприемника с рамочной антенной на СВ диапазон.


Прием сигналов с частотной модуляцией возможен за счет преобразования частотной модуляции в амплитудную и последующего детектирования эмиттерным переходом транзистора полученного таким образом амплитудно-модулированного сигнала. Альтернатива появилась в конце 1940-х годов, т.е. практически одновременно с транзисторами, в виде стержневых радиоламп. Если бы выход каскада на транзисторе Q2 напрямую бы соединялся с детектором, то усиление транзисторного каскада существенно снизилось.

Схема приемника А. Захарова показана на рис. 7 [Р 12/85-28]. Для диапазона частот 66…74 МГц бескаркасные катушки с внутренним диаметром 5 мм и шагом намотки 1 мм содержат, соответственно, 6 витков с отводом от середины (И) и 20 витков (L2) провода ПЭВ-0,56 мм. Нужно подключить телефон, питание и антенну — кусок монтажного провода, чем длиннее тем лучше. Перед травлением в растворе хлорного железа на фольге с заготовки нужно нарисовать (закрасить) дорожки, так чтобы вытравилась вся фольга, кроме них. Автор использовал коробку размерами 80x60x20 мм для хранения мормышек. Стержень ферритовой магнитной антенны фиксируют в небольших углублениях, проделанных паяльником в боковых стенках корпуса.

Похожие записи: